четверг, 9 июня 2016 г.

О роспуске/преобразовании Координационного совета российских соотечественников в Швейцарии




После того, как Люба Фельманн решила «соскочить» из Координационного совета, который привела в жесткое противоречие с российским законодательством и превратила в гнездо поддержки активистов Правого сектора, запрещенного в России за экстремизм и терроризм, бразды правления в этой нелегитимной организации, которую ошибочно именуют «Координационным советом» перешли формально к Алевтине Захаровой.

Госпожа Захарова решила начать с роспуска Координационного совета, предлагая создать его заново. 

Поделюсь своими соображениями на этот счет.

1.       Координационный совет российских соотечественников в Швейцарии был создан в 2007 или 2008 году, причем в тот момент он соответствовал российскому законодательству, насколько мне известно.

2.       Координационный совет российских соотечественников в Швейцарии «тихой сапой» был превращен в швейцарский «ферайн» (так там называются общественные организации) позже – примерно два года спустя.
Этого никто не заметил, т.к. не было никаких изменений в реальной работе КСОРС, даже если он уже и не был, по сути, КСОРСом, т.к. не соответствовал российскому законодательству о Координационных советах (Закону о поддержке соотечественников).
Есть юридическая практика: если закон нарушен, но права и законные интересы граждан при этом не нарушены – это ненаказуемо, это надо просто исправить. Если же права и законные интересы граждан нарушаются - наказание следует.

3.       В приют любителей спонсоров Правого сектора КСОРС превратился при Любе Фельманн – когда она заявила, что КСОРС – это швейцарский ферайн и, пользуясь недобросовестной аргументацией, сократила численность членов Правления с девяти человек до трех, при этом дискриминировав пророссийских соотечественников по политическому принципу. 

Вот тут-то и начал нарушаться не только российский Закон, но также права и законные интересы российских соотечественников. Это зафиксировано и легко доказывается.

Дошло до того, что Фельманн и ее клевреты стали отрицать главенство российского закона в деятельности КСОРС, и объявлять пророссийский настрой считать чем-то, заслуживающим порицания.

Потом они вообще перешли к открытым оскорблениям, Фельманн так и вовсе назвала пророссийских соотечественников «Шариковыми». После чего фактически сбежала, неуклюже попытавшись представить себя при этом не проштрафившимся, корыстолюбивым, нерадивым управленцем, а жертвой кровавого режима.

Кто виноват, и причем тут сотрудник посольства РФ в Швейцарии Бердин?

Считаю, что вина за создавшуюся ситуацию лежит, прежде всего, не на Любе Фельман и не на любителях активистов Правого сектора, вроде Валерии Шольц или Марины Охримовской, а на сотруднике российского посольства в Швейцарии Бердине. 

Это он, на мой взгляд, не уделил должного внимания информации о том, что «Украинский Осередок Базеля», в котором состояла одна из организаторов праздника, который собралось профинансировать посольство – спонсоры террористической, экстремистской организации. 

Это он, на мой взгляд, не проявил должной осмотрительности и тщательности в контроле за организации праздника «День славянской письменности», и в итоге допустил, что активист Правого Сектора Тетяна Полт оказалась на одной сцене с ним – сотрудником российского посольства, а Посольство еще и должно оплатить ей сцену из российского бюджета.

Это господин Бердин, по моему мнению, не проверил соответствие Координационного совета российскому законодательству, это он не увидел, что решения в организации, ошибочно называемой по инерции «Координационным советом» состоят не только руководители общественных организаций (как гласит Закон о поддержке соотечественников), а еще и частные лица, и коммерческие структуры. 

Это он в результате, по-видимому, написал в отчете, что выделяет деньги по решению Координационного совета, тогда как на самом деле их выделяли по решению ненадлежащих лиц. 
Это не фальсификация ли финансовой отчетности, при таком раскладе – когда отчет не соответствует  реальности, которая противоречит Закону? В этом надо разбираться детально, я считаю.

На мой взгляд, в действиях господина Бердина есть признаки возможной преступной халатности. 

Я считаю, что сейчас только от него самого зависит – будет это мною оформлено в виде заявления в Генпрокуратуру РФ или нет. 

Если он примет меры к тому, чтобы Координационный совет стал опять соответствовать российскому законодательству, если он примет меры к тому, чтобы спонсоры террористов не получили российского финансирования – значит, вероятно, он был введен в заблуждение, но исправил ошибку. 

Если же он опять проигнорирует нарушения российского законодательства и решит поддержать активистов Правого сектора, сочиняя объяснения в духе мультика про Фрекен Бок и Карлсона «а я тут ни при чем, совсем я ни при чем» - я буду считать, что надо искать корыстные или идеологические мотивы в его действиях.

И считаю, что лишь при их отсутствии можно делать вывод о том, что человек попросту прохлопал спонсоров террористов (что для чиновника тоже не есть хорошо, но все же лучше, чем сознательное оказание поддержки активистам Правого сектора, запрещенного в России решением Верховного суда). 

Но это уже будут тогда вопросы Генпрокуратуры и Счетной палаты. Отмечу, что Посольство России в Швейцарии от ответов на вопросы по существу уклоняется. 

А МИД в данный момент находится в стадии обдумывания ответов на мои вопросы. 
Я с ними обязательно ознакомлю общественность. Глядишь, и не дойдет дело до Генпрокуратуры – сами все исправят. 

Но если нет – значит, так тому и быть, пусть разбирается ведомство, которому не ответить не получится.

Что требует исправления в Координационном совете и как это исправлять?

Алевтина Захарова предлагает распустить Координационный совет. Это предложение считаю не совсем корректным. 

Действительно, в нынешнем виде это вообще не Координационный совет. Ненадлежащие лица избрали Фельманн председателем, Захарову – зам. председателя, а Охримовскую – секретарем Координационного совета.

Это, по моему мнению, незаконно, т.к. избирать Правление Координационного Совета могут только руководители общественных организаций и из числа руководителей общественных организаций. Какой организацией руководит Алевтина Захарова – мне неизвестно, так что вообще не факт, что она может быть зам. председателя КСОРС.

Считаю, что сейчас в отношении КСОРС надо:

1.       Собраться на собрание, провести ревизию списочного состава членов КСОРС на данный момент. Отметить, кто является руководителем общественных организаций, и каких.

2.       Всем, кто не является руководителем общественной организации, благодаря чему и попал в список членов КСОРС, после этого надо предложить покинуть заседание, т.к. делать им там нечего.

Возможно, в их числе будет и Алевтина Захарова. Ничего страшного в этом нет, т.к. собрание является высшим органом власти в любой общественной тусовке, а правление все равно было избрано КСОРСом с ненадлежащими лицами – значит, никакого легитимного правления в КСОРС попросту нет.

3.       Оставшиеся члены КСОРС – те самые руководители общественных организаций – вносят поправки в "Устав", а еще лучше – меняют его обратно на «Положение», с которого и начиналась законная работа КСОРС.

4.       В итоге члены КСОРС выбирают новое Правление, согласно тому Положению или Уставу, который соответствует российскому законодательству - как это и положено делать.
Швейцарское законодательство и интересы Швейцарии при этом никоим образом не нарушены - так что и проблемы с этой стороны никакой нет.

На этом проблема будет, на мой взгляд, решена по существу, потому что соответствие российскому закону о поддержке соотечественников полностью исключит рецидивы ситуаций с поддержкой активистов Правого сектора.

Если же господин Бердин, или кто-то еще из ответственных лиц Посольства будет препятствовать восстановлению российской законности любым способом – значит, я не ошибся, и надо разбираться в причинах его действия (или бездействия) вместе с правоохранительными органами Российской Федерации. 

Если они не умеют работать сами – пусть запрашивают консультативно-методическую помощь в МИД. Их отправили в дорогую Швейцарию за счет российского бюджета точно не для того, чтобы пророссийски настроенных соотечественников в итоге дискриминировали в КСОРС мутные личности, на сцене вместе с российским посольством выступали активисты Правого сектора, а Россия это оплачивала из бюджета.

P.S. Прошу обратить внимание Мария Захарова (Maria Zakharova) и МИД России. А Генпрокуратуру и Счетную палату пока не прошу - в надежде, что старшие товарищи в МИДе поправят споткнувшихся сотрудников Посольства, которые, несмотря на многочисленные, аргументированные предупреждения, все равно оказали поддержку активистам Правого сектора.