суббота, 30 апреля 2016 г.

Письмо пророссийских соотечественников в Швейцарии президенту России Владимиру Путину



Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
От Комитета Пророссийских соотечественников в Швейцарии
В своем обращении мы руководствуемся не только одинаковым с Вами пониманием государственных интересов России и не только глубоким уважением к тому, что Вы лично делаете для судеб мира и для будущего России, но также опираемся на ст. 80 Конституции Российской Федерации, т.к. Вы, согласно этой статье, являетесь гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, принимаете меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечиваете согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Владимир Владимирович, по поручению и от имени Комитета Пророссийских соотечественников в Швейцарии, информирую Вас, что 03 апреля 2016 г. в Цюрихе состоялось заседание Комитета Пророссийских соотечественников, на котором обсуждалась скандальная ситуация в Координационном совете (далее КС) российских соотечественников в Швейцарии, который является органом, созданным в соответствии с российским законодательством в целях обеспечения наших (российских соотечественников в Швейцарии) интересов и одновременно интересов Российской Федерации, но превратился, де-факто, в полную противоположность задуманного законодателем.
Мы столкнулись с ситуацией, когда нам больше, по-видимому, обратиться некуда. Наш частный случай слишком малозначителен, чтобы им занимались соответствующие структуры в МИД РФ, и в результате им «занимаются» те, кто сами и создали проблему. Это происходит в худших бюрократических традициях.
Мы бы махнули на ситуацию рукой, если бы в результате не получалось, что мы подвергаемся дискриминации за патриотизм по отношению к России и публичную поддержку Ваших действий. Люди, которые «сидят» на российском бюджете для соотечественников и выступают от нашего имени (!) в отношениях с посольством РФ в Швейцарии, в глаза издеваются над нами за пророссийскую позицию, открыто поддерживают Михаила Ходорковского и президента Украины Порошенко, Савченко, публично заявляют, что не будут подчиняться российским законам, на основании которых получают от посольства РФ деньги, а теперь настолько обнаглели от вседозволенности, что запланировали финансирование российскими бюджетными деньгами людей, состоящих в группе, которая отправляет «Правому сектору» тепловизоры и получает от него благодарности!
И все это происходит при отсутствии реакции дипломатов из Россотрудничества и посольства РФ, у которых на глазах разворачивается все это аморальное и противозаконное действо! Поэтому мне поручено рассказать Вам о ситуации, которая подпадает под описанные в ст. 80 Конституции РФ события.
Согласно федеральному закону от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», Посольство РФ обязано защищать права и интересы соотечественников за рубежом. Оно же обязано взаимодействовать с Координационными советами - в целях обеспечения этих прав.
Но у нас в Швейцарии Координационный совет российских соотечественников, по сути, подвергся рейдерскому захвату за счет махинаций руководящего состава Правления КС. Причем рейдерский захват сопровождался отказом от исполнения Федерального российского законодательства, иначе бы он был невозможен. В результате того, что Координационный совет российских соотечественников в Швейцарии не подчиняется российскому Федеральному закону, права пророссийски настроенных соотечественников в Швейцарии оказались нарушены, а так же наше сообщество подверглось грубейшей дискриминации по политическом убеждениям со стороны граждан, которые открыто поддерживают Ходорковского, украинскую позицию по Донбассу, украинского президента Порошенко и заявляют, что воспринимают слово «пророссийский» чуть ли не как ругательство.
Считаем, что посольство РФ не вправе занимать в такой ситуации отстраненную позицию «стороннего наблюдателя», а обязано вмешаться в ситуацию, защитив нарушенные права соотечественников и заодно российскую законность.
Невмешательство посольства заставляет нас ставить вопрос о неполном служебном соответствии ответственных за это направление работы сотрудников. Иначе как могло бы произойти, что мы подвергаемся гонениям за позитивное отношение к России, а посольство этого как бы не замечает? Нас словно бы нет для этих сотрудников.
Приведем конкретный пример нарушения российского законодательства, от которого происходят все остальные проблемы.
Статья 26. «Представительство интересов соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов Российской Федерации» Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» гласит:
1. Высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, является Всемирный конгресс соотечественников, который проводится не реже одного раза в три года. В период между всемирными конгрессами соотечественников могут проводиться всемирные конференции соотечественников.
2. Делегаты Всемирного конгресса соотечественников и всемирных конференций соотечественников избираются общественными объединениями соотечественников на конференциях соотечественников в государствах их проживания.
3. В период между всемирными конгрессами соотечественников и всемирными конференциями соотечественников представительство интересов соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов Российской Федерации, координацию деятельности координационных советов соотечественников в государствах их проживания обеспечивает Всемирный координационный совет российских соотечественников, который является органом Всемирного конгресса соотечественников.
4. Для координации деятельности общественных объединений соотечественников из числа их руководителей избираются координационные советы.
5. При органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов Российской Федерации могут создаваться представительные общественно-консультативные органы - советы (комиссии) соотечественников.
Порядок формирования, задачи и функции советов (комиссий) соотечественников устанавливаются органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с учетом законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации соответственно.
Отчетливо видно, что российский законодатель спроектировал логичную, иерархическую конструкцию с преемственностью целей и задач от уровня к уровню. Внизу этой управленческой пирамиды находятся координационные советы, правление которых включает в себя руководителей общественных объединений. Совершенно очевидно, что объединения это разные и правление должно вырабатывать решения, устраивающие всех. И так же очевидно, что это должно делаться на основании приоритета российского законодательства при не противоречии местным законам.
Положение о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом, также полностью подтверждает эту логику создания системы координационных советов. А что мы имеем в Швейцарии по факту? По факту мы имеем сокращение количества членов Правления председателем КС Фельман Любовью до трех человек, причем один из них – сама Фельман, а две других – ее подруги. Среди этих подруг выделяется Охримовская М., которая никаким объединением не руководит, а является редактором портала «Крылья», проводящим политику в поддержку антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко и политических идей Михаила Ходорковского.
А пророссийские соотечественники вообще не представлены теперь в Правлении. Так, Фельман этого показалось мало – она или ее подруги, взявшие в КС власть, нас еще и от информационной рассылки отключили, лишив возможности активно участвовать в жизни КС и даже просто наблюдать ее!
Причем такое отключение противоречит даже урезающему наши права Уставу самого КС, который даже сейчас предполагает, что все члены КС должны быть в курсе финансовых взаимоотношений внутри Координационного совета. А как могут быть в курсе те, кого отключили?
Считаем, что и это - одно из проявлений беззастенчивой узурпации власти в Координационном совете, который должен быть важной структурой, обеспечивающей координацию деятельности соотечественников, а не как сейчас - карманной структурой группы антироссийски настроенных лиц, предназначенной для распределения российских бюджетных денег между подругами председателя.
А потом началась травля нас по политическому признаку, о которой я рассказывала выше.
Посольство это знает, но не реагирует, словно оно забыло о том, что КС должен работать по российскому закону, а наши права посольство должно защищать. Таким образом, мы считаем, что выявили ряд грубых нарушений и полное несоответствие Устава КС соотечественников в Швейцарии букве и духу российского законодательства. А также несоответствие действий членов так называемого правления Координационного совета даже Уставу КС в его сегодняшней незаконной редакции. А также бездействие ответственных сотрудников посольства и Россотрудничества по этому поводу.
В связи с тем, что правление КС российских соотечественников в Швейцарии по своей некомпетентности, систематически и сознательно нарушает закон РФ о соотечественниках, проживающих за рубежом и правила Устава Всемирного КС, предлагаем считать это Правление нелегитимным и требуем созыва внеочередного чрезвычайного собрания КС на следующих условиях:
1. Собрание должно состоятся не позднее мая 2016 года на территории Посольства РФ и при участии руководителей тех сотрудников, которые допустили создание подобной ситуации;
2. День встречи - желательно воскресный день, потому что в будни люди на работе и репрезентативность участников будет искаженная;
3. В удобное время, чтобы все участники могли добраться из разных регионов Швейцарии до Берна;
4. Ввиду того, что собрание проходит при форс-мажорных обстоятельствах, права голоса должны иметь все прибывшие на собрание (при заполнении анкет перед собранием).
В связи с тем, что руководство КС (председатель г-жа Фельман и секретарь г-жа Охримовская) полностью дискредитировало себя и возглавляемую ими организацию, они отключили от информации некоторых участников КС, манипулировали рассылкой, сознательно исказили информацию о реальном положении дел в КС, очевидно преследуя корыстные интересы свои и своих друзей, в результате нарушили финансовую дисциплину, породили подозрения в коррупции и создали ситуацию, когда посольство РФ по факту финансирует людей, связанных со спонсорами «Правого сектора», мы требуем, чтобы председатель г-жа Фельман и секретарь г-жа Охримовская сдали свои полномочия, без права выставлять свои кандидатуры на новом голосовании.
Организация КС существует в Швейцарии около 10 лет, и мы не желаем раскола этой организации, но настаиваем на том, чтобы она соответствовала законам РФ и Уставу Всемирного КС.
Согласно выработанному Уставу, мы предлагаем вернуться к прежней форме правления КС и прежнему расширенному составу правления из девяти представителей общественных организаций.
Это позволит прекратить дискриминацию пророссийских соотечественников за их позитивный настрой к России и позволит находить компромиссные решения, а не такие, когда друзья Ходорковского и спонсоров «Правого сектора» получают преференции. У нас в КС много людей, которые совершенно вне политики, они и получат в итоге преференции. Интересам России это хотя бы вредить не будет за ее же бюджетные средства.
Самыми важным считаем введение в Устав следующих пунктов, на основе которых должны строиться основы КС:
- Принятие базовых ценностей Российской Федерации;
- Уважение к культуре, духовным ценностям, национальным интересам России;
- Уважение к законодательству РФ;
- Уважение к Президенту РФ как к гаранту и представителю интересов Российского народа;
- Поддержка позитивного формирования образа России за рубежом.
Считаем, что необходимо присутствие на этом мероприятия руководителей посольства, а не только тех сотрудников, которые допустили, чтобы российское законодательство было нарушено, а Координационный совет российских соотечественников стал карманной структурой трех человек, настроенных недоброжелательно к России и проводимой ей политике
Еще одним типичным примером захвата власти в Правлении КС лицами, которые не намерены считаться с интересами тех, ради кого КС и создавался, может служить заявление Захаровой Алефтины в рассылке КС от 24 марта 2016 года: «... с 17:00 до 19:00 в Цюрихе состоялась заседание Правления КС в полном составе его членов. По его результатам единогласно принято следующее обращение к членам Координационного совета соотечественников в Швейцарии и в Княжестве Лихтенштейн...». Естественно, что это опять вызывает недоверие и экспроприирует наши права принимать участие в решении проблемы, которая нас касается напрямую.
Ввиду критической ситуации, копия этого письма направляется заказным в Кремль Владимиру Владимировичу Путину – для организации решения проблемы по существу.
Копия письма направляется для ознакомления:
- Послу РФ Головину А.В. (так как сотрудники посольства в Швейцарии проявили «слепоту», когда грубо нарушались российские законы и невозбранно попирались наши права, и, вероятно, он же подставили Марию Захарову, дав ей неточную информацию по ситуации, рассказав, что проведена проверка, тогда как к нам никто не обращался и «проверка» проводилась с теми, кто и создал проблему и заинтересован ее замалчивать, спасая себя);
- В МИД России (просим министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова назначить служебную проверку в отношении того, почему сотрудники посольства дезинформировали Марию Захарову и отчитывались о проведенной проверке, не встретившись с нами, не задав нам ни одного вопроса и не дав оценки нашей информации);
- Журналистам российских СМИ.
Уважаемый Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!
Просим создать комиссию, которая расследует эту ситуацию реально, а не ограничится опросом одной стороны конфликта -  председателя Координационного совета, которая, по нашему мнению, и провела рейдерский захват Координационного совета, как это делалось до сих пор. Просим опросить ВСЕХ участников конфликта, потому что иначе невозможно считать «вопрос закрытым» и рапортовать о «проведении проверки», как уже пытались делать те, кто эти проблемы и создал, спасая себя от оценки руководством их поступков.
С уважением Зарема Наварретта, член Координационного совета российских соотечественников в Швейцарии
Источник (там же можно увидеть данные проверки информации из письма по открытым источникам. Позиция председателя координационного совета российских соотечественников в Швейцарии Любови Фельманн не представлена, т.к. госпожа Фельманн систематически уклоняется от ответов на мои вопросы по существу ситуации)