суббота, 30 апреля 2016 г.

Встреча пророссийских соотечественников с послом России в Швейцарии Александром Головиным, апрель 2016 г.

14 апреля 2016 года состоялась встреча пророссийских активистов и их оппонентов из числа так называемого руководства Координационного совета с послом России в Швейцарии Александром Головиным.


Фото: Александр Головин. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Швейцарии и Лихтенштейне

Пророссийские соотечественники изложили суть проблемы, показали, что госпожа Шольц, позиционировавшая себя исключительно как учительница, была обнаружена в составе «Украинского Осередка Базеля», рассказали о том, что в итоге посольство может направить деньги людям, связанным со спонсорами «Правого сектора», да еще и обеспечить этим спонсорам рекламу и заработок (в том числе на буфете).

Кроме того, они отметили, что госпожа Шольц своими действиями фактически создала ситуацию, когда посольство своим авторитетом, по сути, будет легитимизировать действия «Осередка» и обелять его.

Была показана также деятельность секретаря Координационного совета Марины Охримовской, которая на своем сайте, позиционирующемся как русскоязычное СМИ в Швейцарии, обеляет Михаила Ходорковского, объявленного Россией в международный розыск.
Эта же Марина Охримовская на том же сайте разместила и информацию, ставящую посольство в один ряд со спонсорами «Правого сектора».
Показали и рекламу книги Бориса Немцова на сайте Охримовской, и попытку давления на суд по делу «героической» Надежды Савченко, и антипутинскую риторику.
Кстати, среди пророссийских соотечественников есть мнение, что госпожа Охримовская могла согласиться на предложения представителей Ходорковского об информационном сотрудничестве, и этим может быть обусловлена ее поддержка беглого уголовника. Говорят, Ходорковский остро нуждается в поддержке структур, хотя бы как-то относящихся к российской власти. Изоляция и роль изгоя Ходорковскому не очень симпатичны.

Ну и, конечно, пророссийские соотечественники обозначили несоответствие Устава Координационного совета российскому законодательству, попросив помощи в приведении этого Устава, да и всей деятельности Координационного совета к нормам закона.

Александр Головин выслушал пророссийских соотечественников, оставил у себя документы, принесенные ими. 
Затем он сказал главное: Координационный совет должен руководствоваться российским законодательством (а не швейцарским, как пыталась утверждать «председатель» Фельман). 

Поэтому посольство настоятельно рекомендует российским соотечественникам создать рабочую группу и привести Устав в соответствие с законодательством России.

Кроме того, Посол персонально предостерег фрау Шольц от любых попыток политизировать День славянской письменности.

Посольство взяло этот вопрос под беспрецедентно жесткий контроль. Деньги на проведение Дня славянской письменности будут перечислены исключительно за аренду зала, сумма которой прозрачна.
Персональный состав участников концертной программы должен быть понятным.
Буфет будет организовывать швейцарская кейтеринговая фирма (есть тут, как считают пророссийские, опасность, что организаторы могут «подтянуть» кафе из числа сторонников «Осередка», но ведь это легко проверить, скрыть это невозможно).
По-видимому, сохранение человека, обнаруженного в составе группы спонсоров «Правого сектора» в качестве получателя российских денег, обусловлено цейтнотом: праздник уже скоро.
Конечно, это не снимает полностью крайне неприятной двусмысленности ситуации, но хотя бы есть серьезный шанс, что в ручном режиме посольство не даст спонсорам террористов ни заработать на празднике, ни пропиариться на нем.

Ну и немаловажен тот факт, что посол заверил пророссийских соотечественников в том, что посольство всегда открыто для них.

Это, на наш взгляд, очень важное событие, так как более у «председателя» КС не получится сесть на уши посольству и блокировать пророссийских соотечественников.

Источник