пятница, 8 июля 2016 г.

Посольство России в Швейцарии умолчало об участии в концерте активистов «Правого сектора»*

Посольство России в Швейцарии опубликовало на официальном сайте информацию о проведении праздника «День славянской письменности».
В публикации на портале дипломатического представительства перечислены некоторые участники праздничных мероприятий и подтверждено, что эти мероприятия были проведены «при поддержке Посольства России в Швейцарии и представительства Россотрудничества».

 Посольство России в Швейцарии рассказало о том, кто участвовал в празднике, организованном за счет средств российского федерального бюджета. Фото с сайта http://www.switzerland.mid.ru/ru/press_2016_16.html

Напомним, что на этот раз праздник, проводимый ежегодно на протяжении десяти лет, вызвал широкий общественный резонанс и стал скандально известным из-за вскрывшегося участия в нем активистов «Правого сектора».
Более того, сотрудники Посольства и Россотрудничества были предупреждены о подобных рисках еще за три месяца до праздника, неоднократно информированы о том, что «украинские патриоты» готовят подобное развитие событий.
Однако, как оказалось, чиновники Посольства и Россотрудничества так и не приняли должных мер к тому, чтобы предотвратить пиар активистов организации, признанной в России террористической и экстремистской, и запрещенной поэтому Верховным судом.
В результате, на одной сцене выступили представитель Россотрудничества в Швейцарии Александр Бердин и  люди, лично получавшие от «Правого сектора» благодарности за поставки туда тепловизоров и обмундирования.
Более того, есть данные, позволяющие обоснованно предположить, что спонсоры «Правого сектора» смогли еще и заработать на проведении праздника.

 Лидер швейцарских спонсоров «Правого сектора» Тетяна Полт на сцене «Дня славянской письменности» (левое и центральное фото), и она же — с благодарностью «Правого сектора», вместе с бойцами этой экстремистской и террористической организации (фото справа)

 Представитель Россотрудничества в Швейцарии Александр Бердин — на одной сцене с активистами «Правого сектора», оплаченной из российского бюджета. Наверное, уместно сказать, что его руками и оплаченной, т.к. подобные траты находятся в компетенции Россотрудничества. Александр Бердин знал, что такое развитие событий вероятно, и не предотвратил его.

И еще более более вопиющей, на наш взгляд, является заявленная МИД РФ готовность оплатить данное мероприятие из российского бюджета.
При этом у нас нет информации о том, чтобы данные траты бюджетных средств на концерт с участием активистов «Правого сектора» планировалось полностью, или частично взыскать с нерадивых (как минимум) чиновников, по вине которых события развивались именно с таким результатом.
Подробно об этом «швейцарском инциденте» можно прочитать в нашем материале «Концерт с активистами «Правого сектора» довел Россотрудничество до Генпрокуратуры».
Напомним, что собранные в ходе журналистского расследования материалы о предыстории концерта в Швейцарии, его фактическом проведении и попытках организаторов «Дня славянской письменности» замести следы, направлены в Генпрокуратуру, Следственный Комитет, Федеральную Службу безопасности и Счетную палату Российской Федерации.
* «Правый сектор» — организация, запрещенная в России по решению Верховного суда за экстремистскую и террористическую деятельность.
Евгений Ющук, "Интермонитор"